ベルギーパイ生地事情
以前作ったかぼちゃジャム。
毎朝クリームチーズと一緒にパンにつけて食べてましたが、少しだけ残ったので、かぼちゃパイにしてみました。
めっちゃおいしかった!
スーパーに買い物に行くようになってから、ずっと冷凍パイシートを探していたのですが見つからず。今日ついに発見したのですが、その売り場はなんと冷蔵の売り場。チーズやバターの近く、冷蔵ピザの近くにしっかり置いてありました。パイシートといえば冷凍で売られているものだと思い込んでいたので、プチびっくりでした。
しかもいくつか種類があって、
・キッシュとかおかず系に使う甘くないやつ
・タルトとかパイとかお菓子系に使う甘いやつ
・デニッシュみたいに膨らむ甘くないやつ
の3種類(だと思いますたぶん)。あとそれぞれにサイズ違いとかメーカー違いとかがいくつかありました。
とりあえずキッシュを作ってみたかったので、おかず系の大きいやつと、同じおかず系でも扱いやすい15cm角くらいの正方形にカットされてるものの2種類を買ってきました。
で、ちょうどかぼちゃもあまってたし、試しに焼いてみたのが上のかぼちゃパイです。200度のオーブンで30分弱くらい焼きました。バターがこってりしてなくておいしかったです。
今日IKEAでキッシュの型も買ってきました。2個セットでお買い得。うきうきしています。
またあしたからもがんばっていきましょう。